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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  03/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, C. R. da; LIMA, Y. B.; FURTADO, C. de M.; MACIEL, V. T.; FERNANDES, E. T. M. B.
Afiliação:  CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; YVANIA BARBOZA LIMA, UNINORTE; CYDIA DE MENEZES FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; ENEIDE TAUMATURGO MACAMBIRA BRAGA FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. REDE BIONORTE.
Título:  Efeito do pH na qualidade do néctar misto de açaí e cupuaçu.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014. Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos, tem havido grande crescimento de demanda por polpa e derivados de açaí, o que se deve às propriedades nutricionais do fruto, que é um alimento energético e rico em antocianinas. Em consonância com essa tendência, a Embrapa desenvolveu um produto denominado néctar misto de açaí, que tem como componentes principais o açaí, o cupuaçu e o guaraná. O processo, além de possibilitar a conservação da polpa de açaí sem o uso de conservantes, propõe o aproveitamento de dois outros produtos típicos da região amazônica, o cupuaçu e o guaraná. Embora o pedido de patente descreva o processo de fabricação, há poucas informações sobre a padronização dos parâmetros de processamento, o que dificulta a obtenção de um produto com qualidade constante. O pH do néctar, por exemplo, é controlado pela adição da polpa de cupuaçu e pode variar entre 2,5 e 4,5. Do ponto de vista da cor e estabilidade das antocianinas, que são compostos extremamente sensíveis ao pH, essa faixa é muito ampla, podendo levar à obtenção de produtos com características bastante diferentes. Esse fato, associado à grande variação de pH das polpas de cupuaçu encontradas o mercado, pode representar um problema para as indústrias que eventualmente optarem por fabricar o produto.
Palavras-Chave:  Nectar misto; Qualidade do pH.
Thesagro:  Açaí; Cupuaçu; Guaraná.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111841/1/25285.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25285 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  21/08/2021
Data da última atualização:  21/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, N. P. da; PEREIRA, E. do C. R. L.; DUARTE, L. M.; FREITAS, J. C. de O.; ALMEIDA, C. G. de; SILVA, T. P. da; MELO, R. C. N.; APOLONIO, A. C. M.; OLIVEIRA, M. A. L. de; BRANDAO, H. de M.; PITTELLA, F.; FABRI, R. L.; TAVARES, G. D.; PINTO, P. de F.
Afiliação:  NATALIA PRADO DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; ELOA DO CARMO RAPOZO LAVINAS PEREIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; LUCAS MATTOS DUARTE, Universidade Federal de Juiz de Fora; JHAMINE CAROLINE DE OLIVEIRA FREITAS, Universidade Federal de Juiz de Fora; CAMILA GUIMARAES DE ALMEIDA; THIAGO PEREIRA DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; ROSSANA C. N. MELO, Universidade Federal de Juiz de Fora; ANA CAROLINA MORAIS APOLONIO, Universidade Federal de Juiz de Fora; MARCONE AUGUSTO LEAL DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; FREDERICO PITTELLA, Universidade Federal de Juiz de Fora; RODRIGO LUIZ FABRI, Universidade Federal de Juiz de Fora; GUILHERME DINIZ TAVARES, Universidade Federal de Juiz de Fora; PRISCILA DE FARIA PINTO, Universidade Federal de Juiz de Fora.
Título:  Improved anti-Cutibacterium acnes activity of tea tree oil-loaded chitosan-poly(?-caprolactone) core-shell nanocapsules.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, v. 196, 111371, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2020.111371
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The purpose of this study was to develop tea tree oil (TTO)-loaded chitosan-poly(?-caprolactone) core-shell nanocapsules (NC-TTO-Ch) aiming the topical acne treatment. TTO was analyzed by gas chromatographymass spectrometry, and nanocapsules were characterized regarding mean particle size (Z-average), polydispersity index (PdI), zeta potential (ZP), pH, entrapment efficiency (EE), morphology by Atomic Force Microscopy (AFM), and anti-Cutibacterium acnes activity. The main constituents of TTO were terpinen-4-ol (37.11 %), ?-terpinene (16.32 %), ?-terpinene (8.19 %), ?-cimene (6.56 %), and ?-terpineol (6.07 %). NC-TTO-Ch presented Z-average of 268.0 ± 3.8 nm and monodisperse size distribution (PdI < 0.3). After coating the nanocapsules with chitosan, we observed an inversion in ZP to a positive value (+31.0 ± 1.8 mV). This finding may indicate the presence of chitosan on the nanocapsules? surface, which was corroborated by the AFM images. In addition, NC-TTO-Ch showed a slightly acidic pH (~5.0), compatible with topical application. The EE, based on Terpinen-4-ol concentration, was approximately 95 %. This data suggests the nanocapsules? ability to reduce the TTO volatilization. Furthermore, NC-TTO-Ch showed significant anti-C. acnes activity, with a 4× reduction in the minimum inhibitory concentration, compared to TTO and a decrease in C. acnes cell viability, with an increase in the percentage of dead cells (17 %) compared to growth control (6.6 %) and TTO (9.7 %). Therefore... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acne vulgaris; Core-shell nanocapsules; Nanocápsula; Quitosana-poli.
Thesagro:  Árvore.
Thesaurus NAL:  Chitosan; Tea tree oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25257 - 1UPCAP - DD
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